您的位置:首页 >教育科研> 详细内容

教育科研

南信大附中举行苏派课改主题研修活动

来源: 发布时间:2020-11-25 21:20:02 浏览次数: 【字体:

   为了进一步推进苏派课改在学校的深入开展,提升学校的办学质量与办学品质,2020年11月25日下午,南信大附中邀请苏派课改专家刘阳主任与吴晓巧主任来校做题为《班组文化构建与实施》的讲座。课改各个部门的负责人与初一年级全体班主任参与了此次培训。

771298b6ff5e44818fa8c375a3875681.Jpeg

   在此次培训会之前,学校领导班子多次就课改的各个细节进行了商讨并对顶层设计进行规划,确立了一大中心四大体系的负责人,搭建了课改的领导班子,其目的就是为了能高效快速的推进苏派课改在学校的实施进程。

   刘阳主任介绍,苏派课改文化建设的核心是“六个一”工程,即一套剧本、一套PPT、一套上墙的文化布置、一首响亮的班级诗歌与班级誓词、一人一盆花、一场精心设计的高品质展演,详细介绍了苏派课改小组合作学习的实施路径与操作方法。

d5f63de4368b4ed2944da29684123aef.Jpeg

   刘主任强调,在新生导入第一课时,班主任要进行自我介绍,班级内播放学校宣传片、历届学生优秀课堂视频片段、文化展示片段,让学生进一步了解学校,了解学校新颖的教学方式。

   班主任在实际操作选拔组长时,需进行演讲培训、班级组织组长的选拔演讲,同时请包班领导进班当评委共同选拔,年级部组织组长签约仪式,发放小组工作记录,并进行第一次组长培训。

   此外,小组合作的重要环节——分组,需按照分组的原则,尽量均衡,6人一组为宜,7个人一组在班级内不要超过两个组,例如45人的班级,分8组,5组6人,3组5人。

   最后,班主任需要带领全班同学进行体验式培训,打造小组凝聚力,研讨结果构成班规组规的主要信条。

   经过了此次培训,全体初一年级班主任及各大中心负责人对小组合作学习的实施路径与方法有了更加深入的了解,也为后期的操作奠定了坚实的基础。该项目的实施一定能快速地调整初一学生的学习状态,改变课堂的状态,提高学生学习的积极性和主动性,提高学生课堂的参与度,让课堂变得活跃而高效,从而实现南信大附中教育教学质量的稳步提升。(撰稿:潘玲 图片:袁传良 审核:吴永余)

 

【打印正文】