您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

校园资讯

以教学竞赛,促课堂改革
​ ——记南信大附中第二届“发现杯”课堂教学竞赛

来源: 发布时间:2020-12-23 17:28:33 浏览次数: 【字体:

为进一步推进学校“发现课堂”教学改革,促进学生学习方式转变,提高教师专业素养和业务水平,推动课题深入研究,促进学校内涵项目建设,学校在前期教研组内初赛的基础上,于12月22日隆重举办南信大附中第二届“发现杯”课堂教学竞赛决赛。比赛分为文、理两个大组,共有14位教师参赛。此次活动还专门邀请了南信大、南师大、市教科所、市教研室、江北新区教育发展中心的专家、教授、教研员作为评委。

学校教学管理中心对整个活动做了充分的动员、周密的部署,制定了详细的活动方案,确保了本次活动高质量的完成。

初赛阶段,学校以教研组为单位,不分年龄,不分男女,让每位教师都积极地参与到赛课中来,角逐最终的决赛名额,为第二届“发现杯”课堂教学竞赛活动的开展营造了浓郁的氛围。经过激烈的竞争,14位教师从初赛中脱颖而出,代表本教研组参加决赛。决赛名单公布后,各位参赛教师抓紧点滴时间,认真研读参赛要求,精准选题,精心设计教案,精美制作课件。全组教师群策群力,充分发挥集体的智慧,帮助参赛教师磨课、研课,力求在决赛中做精美的呈现。

e82d4b2a84524d94af715b604d55ca8d.Jpeg

0eee33c09cac4b4f9ea21a3fcd27ddfc.Jpeg

决赛当天,各位参赛教师精神饱满,信心十足,准备充分,围绕“发现课堂”改革展开教学:前置性学习、小组合作、精讲精练、当堂反馈、多媒体合理运用等环节。教师们用一节节完美的课堂教学演绎着学校“发现课堂”改革的初探。来自南信大、南师大、市教科所、市教研室、江北新区教育发展中心的评委们对参赛教师的精彩教学给予不绝赞誉,对学校“发现课堂”教学改革给予充分肯定。

f2c2d067ad35435a98f17cd7e9cd8511.Jpeg

a3c0174ec50341678dacf2e6bb263fa6.Jpeg

1a493fbbca2247d9b6207d20fa89f53b.Jpeg

本次课堂教学竞赛既锻炼了教师队伍,也促进了学校“发现课堂”教学改革地推进。教学有法,教无定法,附中人力争在教改的道路上尽早形成属于自己的“发现课堂”的科学范式,促进学生深度学习思维培养和能力提升。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

(供稿:解定胜    审核:吴永余)

【打印正文】